John Everett Millais – Ophelia
1852
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 5 Ответы
не понимаю... (если в ракурсе времени только).... Офелия??? Нет!
Это, возможно, самая знаменитая картина Джона Эверетта Миллеса (именно так пишется его фамилия), одного из прерафаэлитов (19 век, Англия), которые отличались талантом, неуемной фантазией, способностью соединять несоединимое, и все это ради нового слова в искусстве, каковое они сказали таки. К несчастью, впоследствии (в 20 веке) у них появились подражатели (модернисты разных мастей), которые талантом уже не блещут и околпачивают наивных.
artlover, если беретесь кого-то поучать, хотя бы ознакомьтесь с предметом... Милле!
Невероятная картина – завораживает. Гений!
Картина “Офелия” или “смерть Офелии” – эта работа художника из Англии Жана Милле (он же Миллес), он завершил её в 1852 г. На своём полотне автор изобразил трагичную сцену шекспировского произведения “Гамлет” – гибель Офелии. По сюжету, несчастная девушка лишилась рассудка и, не дождавшись любви своего принца, пережив смерть отца, она соорудила себе веночек и предала себя воле волн.
На полотне мы видим агонию девушки. Её лицо исказилось, руки свело в судороге, локоны растрепались и разметались по воде цветы. Пейзаж художник писал по нескольким частям, он собрал его из мест графства Сюррей, на берегу реки Хогсмилл. На пленэре художник сидел в обычном костюме под зонтом по одиннадцать часов. Вообще он боялся, что его накажут за вторжение в частное владение, а с другой стороны он опасался огромного быка, который пасся на поле, также его все время нещадно трепал ветер, который буквально сносил его в речку, угрожая ознакомиться с ощущениями утонувшей Офелии. В тоже время, его донимало огромное количество прожорливый мошкары, также Милле описывал, что на его несчастье два лебедя ни как не хотели уплывать от реки, которую художник хотел запечатлеть. Кроме того, эти лебеди истребляли растительность, которая должна была быть на картине.
Образ главной героини художник написал уже в студии после того, как был нарисован пейзаж. Это было необычно, потому что сначала всегда рисовали главных героев, а пейзаж считался не такой важной частью картин и живописцы оставляли его прорисовку на потом.
Натурщицей выступала девушка 19 лет по имени Элизабет Сиддал – постоянная муза движения прерафаэлитов. Для натурщицы Милле приобрёл старинное платье, которое было украшено вышивкой цветов, оно обошлось ему в 4 фунта. Рисование натурщицы происходило в зимнее время, в студии было очень холодно. Несмотря на то, что воду в алюминиевой ванне, в которой лежала девушка, подогревали, она очень сильно простудилась и ее отец угрожал Миле, что подаст на него в суд, поэтому художнику пришлось оплатить девушки лечение.
Цветы, изображённые на картине, можно разглядеть до мельчайших подробностей. Кроме того, ни один ботаник не заметит каких-либо неточностей. Эти цветы наделены символизмом. Так в Средневековье считалось, что лютики символизируют неблагодарность, плакучая ива олицетворяет несчастную любовь, побеги крапивы – это боль, маргаритка – символ невинности, розы, конечно же, означают любовь, фиалка и незабудка – олицетворяют верность, цветы адониса – горе.
Сам художник Милле был вундеркиндом, он поступил в художественную Академию в возрасте 11 лет, причём готовился к поступлению он 2 года. Проучившись в академии 8 лет в 1848году он познакомился в галерее с художниками Россетти и Хантом. Они организовали братство художников прерафаэлитов. Ключевой идеей художников прерафаэлитов является утверждение, что изображение природы на картинах должно быть максимально достоверным. Это объясняет так тщательно прорисованные цветы.
Молодой художник не волновался о том, что у него нет заказчиков, и его картины подвергаются критике, но после женитьбы всё изменилось. Свою будущую жену он увидел в гостях у своего друга Джона Рескина. Для того, чтобы купить жильё, Милле принялся создавать картины, которые могли бы продаваться, но это послужило его отречению от идеала, на своих портретах и пейзажах художник сколотил целое состояние и даже приобрел титул баронета. Впоследствии он получил пост президента в Королевской Академии художеств.
You cannot comment Why?