Vasily Vereshchagin – Crucifixion by the Romans. 1887
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 2 Ответы
Важнейшее из всех полотен великого русского художника Василия Верещагина, появившееся на аукционных торгах в прошлом столетии, “Распятие на кресте у римлян”, представляет собой произведение первостепенного значения для живописной манеры мастера. Таковым его по праву признали, когда оно в последний раз появилось на открытом рынке в 1891 году. Ровно в 8 часов вечера 17 ноября 1891 года в Нью Йорке, в Американской Художественной ассоциации начались торги, на которых были представлены более 110 работ художника. Газета The New York Times писала на следующий день после продажи картины: “Самым дорогим лотом на вечерних торгах оказалось масштабное полотно под названием “Распятие на кресте у римлян” – одна из трех картин серии, которые продавались по отдельности”. Известный своим проникновенным изображением, порой до болезненности глубоких сцен, в которых подвергаются испытанию природа человека и его поведение, Верещагин представил смерть Спасителя, принятой от рук спасенных им. Колоссальный масштаб и виртуозность письма выражают кульминацию всей его жизненной философии – вечной антитезы гибели человека, выраженной в его известной работе “Апофеоз войны”.
Одна картина из трилогии на тему смертной казни, “Распятие на кресте у римлян” (1887), была написана вслед за полотнами “Подавление индийского восстания англичанами” и “Казнь заговорщиков в России”. Краеугольным камнем этой трилогии, которую сам художник называл “око за око, зуб за зуб”, стала идея обвинения лицемерного государства, которое наказывает людей, борющихся за свои взгляды – и все это на фоне повсеместных войн и побеждающего империализма.
Картина “Распятие на кресте у римлян”, наряду с другими великолепными работами, выставлялась в Лондоне в 1887 году, а в дальнейшем и в Американской Художественной ассоциации в Нью-Йорке в ноябре 1888 года, где “Распятие” было вывешено в самом большом зале на верхнем этаже рядом с двумя другими работами из этой серии. Выставка работ Верещагина в Нью-Йорке длилась два месяца и пользовалась невероятным успехом. Из Нью-Йорка она проследовала в Чикаго, Сент-Луис, Балтимор и Бостон. Когда в 1891 году турне закончилось, работы вернулись в Нью-Йорк Сити, где вся коллекция, состоявшая из 110 полотен, была продана за 84 300 долларов. В 1899 году работа выставлялась в Бруклинском музее изобразительного искусства, для чего была предоставлена г. Джоном В. Брауном.
В любом из исследований творчества Верещагина, написанном до или после революции, трилогия, которую сам художник называл “око за око, зуб за зуб”, считается одним из главных достижений в его творческой карьере. Несомненно, это единый проект, который потребовал от художника величайшей силы воображения и целеустремленности. Верещагин впервые обратился к теме распятия в 1869 году за четыре года до поездки в Палестину. Непосредственно трилогия была задумана в 1876 году, и о ее завершении Верещагин мечтал более десяти лет, пока в 1887 году не закончил работу над финальным полотном “Распятие на кресте у римлян”. Тема, которая объединяет все три работы – тема жестокости смертной казни, практиковавшейся в трех величайших и обширнейших империях, – Римской, Британской и родной Российской, – выражена в названиях работ. Каждая из работ символически иллюстрирует момент величайшей проверки на этику, которую проходила каждая из держав. В этой живописи сквозит осуждение безжалостности государственной машины – и наряду с этим, трогательно изображается неизменная любовь к человеку, которая объединяет людей на всех географических пространствах во все времена.
В ответ на критику трилогии, которая раздавалась от англичан и русских, художник отвечал: “Их оценят через сто лет – картины будут жить”. Более века спустя предсказание Верещагина сбылось, и тот факт, что местонахождение одной из картин в настоящее время неизвестно, лишь подтверждает, что появление на аукционе шедевра Верещагина “Распятие на кресте у римлян” – это поистине выдающееся событие в аукционной истории.
Отсюда: http://www.christies.com/
You cannot comment Why?
The painting depicts the crucifixion of Jesus Christ and two other individuals outside the walls of Jerusalem, under a dark, stormy sky. The scene is crowded with people, including Roman soldiers and a large assembly of onlookers. In the foreground, a diverse crowd in various attire, many wearing head coverings and robes, are gathered, some appearing to converse intensely, others looking towards the crucifixions.
Roman soldiers, some on horseback, are visible throughout the scene, some on the left side of the painting and others near the elevated platform where the crucifixions are taking place. A figure in a blue robe, possibly a Roman official, stands with an arm outstretched, gesturing towards the crucifixions.
The subtexts of the painting are: